首页 >> 文化建设 >> 正文  


神湾侨文化宣传活动月正式启动!

发布时间:2022年08月25日  来源:中山归国华侨联合会

四时俱可喜,最好新秋时。时值处暑时节,一场“侨文化”的丰收正在神湾土地上酝酿。8月23日上午,主题为“探索山海神湾,发现魅力侨乡”的神湾侨文化宣传活动月在神湾图书馆正式启动,市侨联二级调研员杨彪,市政协文化和文史资料委员会副主任黄灼展,市委统战部四级调研员黄文伟,市侨联四级调研员刘允立,市侨联一级主任科员陶杉,神湾镇党委委员、副镇长杨志文,镇有关单位负责人和各村(社区)负责统战侨务工作的“两委”成员出席启动仪式。


微信图片_20220826092134.jpg


在启动仪式上,杨彪向神湾镇侨联、宥南村侨联、外沙村侨联以及神湾镇侨联干部陈杏潮颁授了感谢信,对他们五年以来坚守基层一线用心用情为侨服务的付出和工作成效表示肯定。


微信图片_20220826092138.jpg


杨志文表示,神湾山海兼备的地理位置优越,华侨历史悠久,所蕴藏的侨文化资源丰富且独特,神湾镇党委政府高度重视统战、侨务工作,并将以此次神湾侨文化宣传活动月为契机,继续立足“小镇大侨”特色,做好神湾侨文化的挖掘与利用这“两篇文章”,不断探索沙田水乡地区侨文化传承发展路径,推动侨文化在神湾这片沃土上结出更加丰美的硕果,助力侨文化在我市文化兴城这篇大文章中大放异彩。


微信图片_20220826092140.jpg


据悉,本次神湾侨文化宣传活动月,神湾镇将围绕“探索山海神湾,发现魅力侨乡”主题,推出一系列精彩纷呈的活动,包括《中山侨路——华侨历史文物征集精品展》走进神湾、《古籍古地图中的神湾》图片展、“发现美丽侨乡神湾”摄影活动、“走进美丽侨乡神湾”学生研学活动,以及筹拍侨主题短片《果是故乡甜》等系列活动,让神湾海内外乡亲进一步关注关心神湾乃至中山的华侨历史、华侨文化。


微信图片_20220826092144.jpg


启动仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了神湾图书馆的馆藏情况,并前往丫髻山森林公园调研考察。据了解,神湾菠萝是1915年由秘鲁华侨李国汉携带种苗辗转回国的,如今,随着神湾菠萝产业园的建成、神湾菠萝文化旅游周的成功举办,当年漂洋过海的“金山果”“华侨果”早已成为了神湾人民的“致富果”“幸福果”。


微信图片_20220826092147.jpg

凝心聚力共奋进,同心逐梦谱新篇!在今天的相关活动中,神湾镇侨联还组织传达学习了中山市第十五次归侨侨眷代表大会的会议精神。


上一条记录:憧憬大湾区,“童”你向未来——东凤镇举办下一条记录:【风韵南粤·文化兴城侨村行】北台村:阡陌